玩具總動員4:新時代篇章(無雷心得)

「玩具總動員」的歷史相信對皮克斯、對近代喜愛動畫電影的七八年級生應該是印象非常深刻。從1995年開始推出,距離上一集(2010年)更是快過了10年,而這次的四不僅是睽違已久的新篇章,更是要知道如何在安迪從小孩成為大人這樣架構三部曲篇章後,還能玩出什麼樣的新把戲(是說⋯⋯連電影中也在吐槽這件事😝)。

結果抱著這樣期待又懷疑的心態來看⋯⋯先說結論:

真的香!⋯⋯但沒有到100%這麼誇張🤣!

如果說三部曲是總結,那4則是賦予了全新的開始,更嚴格的來說,這應該算是告別過去,迎向未來所做出一個新梗 — 玩具不再只是屋中的一角、小孩子的世界,也許未來可以期待整個格局篇章變大。

不過讓我覺得跨越最大的,就是整個動畫質感變得更強真實。以前會覺得「這就是動畫片」,即便給玩具加了毛髮、材質,但依然看得出來有動畫的痕跡,甚至刻意宣言「動畫片」的感覺,即使是去年的「超人特攻隊2」還是有沿用這樣的設計手段。不過,四代在整個環境翻新,更趨於更真實場景,另外近幾年在視效表現很夯的「光線追蹤」,在這次有非常多的引用、刻意,甚至可以感受到皮克斯在「炫技」。

玩具總動員1
玩具總動員
玩具總動員2
玩具總動員2
玩具總動員1
玩具總動員3
玩具總動員4_場景
玩具總動員4

電影還是極富樂趣的,尤其最近看寵物當家2,再回來看看玩具4,就覺得薑還是老的辣,皮克斯還是在角色塑造與劇本上,手法還是很高上許多-像是有點自戀又有點玻璃心的「卡蹦」,厭世感極強的「叉奇」,皮克斯都能夠利用剪接節奏跟故事動線塑造,用很短的時間把角色刻畫立體。

總結:

  • 或許這可能是皮克斯新世代動畫表現的分水嶺
  • 老玩具的出現時數減少非常多,都是新面孔玩具在支撐了
  • 這集是迎向新的篇章前的交接點,即便沒看過(或忘了)之前系列也OK
  • 即便劇本猜的到,但我相信大人跟小朋友還是可以看的很開心
  • 看得出來近幾年的女力崛起,也放進玩具總動員了

需不需要看IMAX呢?

普通!玩具的場景與視角普遍微觀,如果喜歡大場面應該略顯不足,不過3D或許可以嘗試看看?!

玩具總動員4_叉奇
請大家要愛惜叉奇喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *